PENGARUH METODE KOOPERATIF LEARNING TIPE JIGSAW TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VI SDN TUNAS BAKTI SUBANG TAHUN PELAJARAN 2018 / 2019 - Wiwin Yuliani (STKIP Siliwangi, 2019)
Hakikat dari pembelajaran adalah memberikan pelayanan bagi siswa agar dapat merubah tingkah laku ke arah perkembangan pribadi yang optimal. Perkembangan pribadi yang optimal ini harus dilakukan secara mandiri oleh sendiri. Strategi pembelajaran seyogyanya harus diarahkan kepada strategi yang merangsang siswa untuk menyadari bahwa ia memiliki potensi dalam dirinya. Sehingga siswa mampu berkembang secara mandiri dalam proses pembelajaran. Namun kenyataan di SDN Tunas Bakti terdapat salah satu masalah yaitu proses pembelajaran belum dilaksanakan dengan menggunakan strategi yang mendukung terhadap peningkatan kemandirian belajar siswa. metode kooperatif learning tipe jigsaw merupakan salah satu metode belajar yang diasumsikan mempunyai pengaruh terhadap kemandirian belajar siswa.Untuk kepentingan mendapatkan alternatif pemecahan dari masalah tersebut, dilakukan penelitian dengan fokus permasalahan yang dikaji meliputi 1)Gambaran umum kemandirian belajar siswa kelas VI SDN Tunas Bakti; 2)Gambaran kemandirian belajar siswa kelas V SDN Tunas Baktisetelah melakukan pembelajaran dengan metode kooperatif learning tipe jigsaw; 3) metode kooperatif learning tipe jigsaw terhadap kemandirian belajar siswa kelas VI SDN Tunas Bakti. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen bentuk nonequivalen control group design . Teknik pengambilan sampel digunakan dengan cara teknik purposive sample. Populasi penelitian seluruh siswa kelas V SDN Tunas Bakti dengan sampel penelitian siswa kelas VIA dan VIF.