PENGARUH PEMBANGUNAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI INDONESIA (Dengan Kewilayahan Sebagai Variabel Moderasi) - Wawan Kurniawan (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Sragen, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arah dan kuatnya pengaruh pembangunanSDM dan pertumbuhan ekonomi secara simultan dan parsial terhadap tingkatkemiskinan di Indonesia, untuk mengetahui perbedaan tingkat kemiskinan diIndonesia berdasarkan kewilayahan Jawa dan Luar Jawa, untuk mengetahuipengaruh pembangunan SDM dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkatkemiskinan di Indonesia berdasarkan kewilayahan Jawa dan Luar Jawa, serta untukmengetahui pengaruh pembangunan SDM dan pertumbuhan ekonomi terhadaptingkat kemiskinan di Indonesia berdasarkan perbedaan struktur ekonomi wilayah.Penelitian ini dirancang sebagai penelitian kuantitatif dengan unit analisis provinsi diIndonesia, menggunakan data panel 33 provinsi tahun 2009-2013. Alat analisis yangdigunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil analisismenunjukkan: pembangunan SDM secara signifikan berperan dalam menurunkantingkat kemiskinan di Indonesia, sedangkan pertumbuhan ekonomi bergerak searahdengan tingkat kemiskinan; tingkat kemiskinan Indonesia yang dipengaruhi olehpembangunan SDM dan pertumbuhan ekonomi tidak berbeda secara signifikanantara Jawa dengan Luar Jawa;pengaruh pembangunan SDM dan pertumbuhanekonomi terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia berbeda antara wilayah Jawadengan Luar Jawa; perbedaan struktur perekonomian suatu wilayah tidakberpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia.