PREVALENSI USIA PEMUDA DAN KETAHANAN NASIONAL (NARKOTIKA DAN ANCAMAN LOST GENERATION) - Dindin Supratman (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Sragen, 2018)
Narkoba adalah salah satu faktor yang membuat ketahanan bangsa bisa terancam karena performa usia produktif menjadi tidak prima. Seseorang yang kecanduan narkoba akan kehilangan kendali atas dirinya sendiri dan tak lagi berpikir soal masa depan. Efek adiksi memaksa dirinya hanya berkutat dalam memuaskan dahaga mengonsumsi narkoba. Tujuan dalam penulisan makalah ini adalah untuk memahami angka prevalensi penyalah guna narkoba yang ada di Indonesia, prevalensi usia pemuda, dan ancaman prevalensi narkoba di kalangan pemuda terhadap ketahanan nasional. Kajian ini dibuat dengan menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif berbasis data sekunder. Ancaman terbesar penyalahgunaan narkoba terhadap kalangan pelajar dan mahasiswa secara massif adalah terjadinya fenomena lost generation atau generasi yang hilang di masa yang akan datang. Padahal generasi muda yang ada saat ini seharusnya menjadi tulang punggung yang memberikan kontribusi penting pada era bonus demografi nanti. upaya konkret agar Indonesia terhindar dari bencana demografi karena sebaran narkoba yang sedemikian massif kepada kalangan usia produktif, tentunya perlu dilakukan upaya-upaya nyata yaitu pencegahan, rehabilitasi, dan pemberantasan yang dilakukan secara massif juga.