ANALISIS KRIMINOLOGIS TERHADAP TINDAK PIDANA HUMAN TRAFFICKING DI INDONESIA - Jontah, Wahyu (Universitas Atma Jaya Makassar, 2016)
Tulisan ini merupakan suatu telaah normatif untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor penyebab kejahatan Human Trafficking di Indonesia dengan menggunakan teori-teori kriminologi. Pendekatan yangdigunakan adalah kulitatif atau telaah kepustakaan.Tulisan ini berkesimpulan bahwa kejahatan Human Trafficking disebabkan oleh dua hal yakni factor yuridis dan factor non-Yuridis. Oleh karena itu dalam pencegahan dan penanggulangan kejahatan human trafficking di Indonesia harus dilakukan dengan dua pendekatan juga yakni dengan kebijakan criminal (criminal policy) dan kebijakan social (social policy).