EKUIVALENSI LOGIKA FORMAL TERHADAP UPAYA KONSTITUTIF DALAM PEMECAHAN MASALAH HUKUM - Sutanto, Very Werson (Universitas Atma Jaya Makassar, 2016)
Kecemasan sosial muncul pada saat hakim membuat keputusan yang tidak adil. Tanpa bermaksud mengesampingkan kecemasan sosial itu sendiri, adalah baik untuk memahami bahwa para hakim terikat oleh sistem hukum pada gilirannya untuk membangun pola pikir hukum mereka. Bahkan jika mereka menghadapi kekosongan hukum karena ada Prinsip Ius Curia Novit dan akibatnya sekali lagi ada kewajiban hukum untuk menggali dan menemukan hukum melalui interpretasihukum dan argumentasi hukum. Cara para hakim untuk mengatasi konflik di antara keadilan - penggunaan hukum - kepastian hukum dalam setiap kasus hukum pada dasarnya adalah sebuah seni. Dan sebagai seni, proses hukum harus didasarkan pada sains, logika dankecerdasan intelektual. Meskipun proses hukum adalah seni, itu tidak berarti bahwa setiap keputusan hakim adalah sains. Itu menjadi hukum karena memiliki kekuatan untuk mengikat. Karena itu, hakim harus menerapkan logika. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis betapa pentingnya logika formal di dalam pemikiran hukum dengan menekankan kesetaraan antara logika formal dan upaya konstitutif dalam penyelesaian masalah hukum. Sangat penting dalam pembangunan pemikiran hukum c.q. keputusan pengadilan. Ini adalah penelitian normatif dan untuk hasil atau ide ini akan memberikan kontribusi kepada setiap pemangku kepentingan dalam penyelesaian masalah hukum yang berorientasi pada jaminan gagasan hukum; keadilan - penggunaanhukum - kepastian hukum.