PENGARUH KOMBINASI SENAM DIABETES MELITUS DAN SENAM KAKI DIABETIK TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 ANGGOTA PERSADIA RS HUSADA TAHUN 2013 - Rohani Rohani (Universitas Respati Indonesia, 2017)
ABSTRAKDiabetes Melitus (DM) merupakan suatu gangguan metabolik kronik dengan karakteristik hiperglikemia yang ditandai dengan metabolisme karbohidrat, protein dan lemak yang abnormal. Komplikasi akut yang sering terjadi antara lain hiperglikemia dan hipoglikemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi senam DM dan senam kaki Diabetik terhadap penurunan kadar gula darah pasien DM tipe 2 anggota Persada RS Husada Jakarta. menggunakan metode penelitian Quasi Eksperiment non – equivalent control group pre – post test design dengan jumlah responden 40 pasien. Variabel bebas penelitian adalah senam Diabetes Melitus (SDM) dan senam kaki Diabetik (SKD). Variabel terikat adalah penurunan kadar gula darah. Analisa bivariat menggunakan uji T Paired defferent Test. Hasil perhitungan adalah nilai t hitung 0,859 dan nilai t tabel 1,685. Karena nilai t berada pada Ho ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa SDM dan kombinasi SDM - SKD dapat menurunkan kadar gula darah, meskipun tidak ada perbedaan pengaruh signifikan antara kedua intervensi tersebut. Saran penelitian adalah sebaiknya perawat selalu memberikan motivasi kepada setiap pasien DM agar melakukan senam DM untuk menurunkan kadar gula darah, sehingga pasien dapat melaksanakannya secara rutin dalam kehidupannya sehari–hari.Kata kunci : DM tipe 2, SDM, SKD, penurunan kadar gula darah