HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG KONSEP KOMUNIKASI TERAPEUTIK DENGAN PELAKSANAAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK DI RUANG RAWAT INAP RSUD DR. H. BOB BAZAR, SKM KALIANDA TAHUN 2013 - Dian Elviana (Universitas Respati Indonesia, 2015)
Komunikasi terapeutik merupakan salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi kualitas pelayanan keperawatan di rumah sakit. Keberhasilan komunikasi terapeutik dipengaruhi beberapa faktor, salah satunya adalah pengetahuan perawat. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat tentang konsep komunikasi terapeutik (fase prainteraksi, fase orientasi, fase kerja dan fase terminasi) dengan pelaksanaan komunikasi terapeutik (fase prainteraksi, fase orientasi, fase kerja dan fase terminasi) di ruang rawat inap RSUD Dr. H. Bob Bazar, SKM Kalianda. Penelitian ini adalah deskriptif korelasi yang menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksanaan di ruang rawat inap RSUD Dr. H. Bob Bazar, SKM Kalianda yaitu 65 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah 50 orang yang sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan perawat tentang konsep komunikasi terapeutik fase prainteraksi dengan pelaksasaan komunikasi terapeutik fase prainteraksi (nilai p = 0,918 > α), tidak ada hubungan antara pengetahuan perawat tentang konsep komunikasi terapeutik fase orientasi dengan pelaksanaan komunikasi terapetik fase orientasi (nilai p=1,000 > α), tidak ada hubungan antara pengetahuan perawat tentang konsep komunikasi terapeutik fase kerja dengan pelaksanaan komunikasi terapetik (nilai p=0,325 > α), dan tidak ada hubungan antara pengetahuan perawat tentang konsep komunikasi terapeutik fase terminasi dengan pelaksanaan komunikasi terapetik fase terminasi (nilai p= 0,080 > α). Kata Kunci: Pelaksanaan, Komunikasi Terapeutik, Pengetahuan, Hubungan