Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Pencegahan Premenstrual Syndrome (PMS) pada Siswi SMK N X Jakarta Timur 2016 - Nurmilasari M.Kes; Yenni Ariestanti (Universitas Respati Indonesia, 2016)
Premenstrual Syndrome (Sindrom Pramenstruasi) adalah kumpulan gejala fisik, psikologis, dan emosi yang terkait dengan siklus menstruasi. Premenstrual syndrome (PMS) merupakan gangguan yang umum terjadi pada WUS, namun berdampak pada aktivitas sosial dan prestasi di sekolah. Perilaku untuk mengurangi terjadinya sindrome premenstruasi sangat diperlukan. Untuk mengurangi kejadian sindrome premenstruasi dengan cara minum obat, jika payudara sakit atau kepala pusing, perut sakit langsung mengompresnya dengan air hangat, istirahat cukup, olahraga, dan mengatur pola makan. Tujuan penelitian mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan Premenstrual Syndrome (PMS) pada siswi SMK N X Jakarta Timur 2016. Metode penelitian: Jenis Penelitian ini kuantitatif dengan rancangan cross sectional, Sampel dalam penelitian berjumlah 130 orang siswi kelas X terdiri 5 Jurusan dengan metode simple random sampling. Cara pengumpulan data dengan metode kuesioner, analisis data menggunakan analisis deskriptif, analitik dengan chi square, waktu Februari –Juni 2016. Hasil penelitian terdapat 130 responden pada siswi SMK N X Jakarta Timur, Perilaku baik Remaja Putri dalam mengatasi pencegahan premenstrual syndrome adalah 68 responden (52,3%). Faktor – faktor yang berhubungan dengan perilaku premenstrual syndrome secara bermakna adalah umur, pengalaman, sumber ekonomi, pengetahuan, sikap, sumber informasi, pengaruh teman sebaya, dan peran petugas kesehatan pada siswi SMK N X Jakarta Timur. Kesimpulan bahwa Perilaku Remaja Putri Dalam mengatasi pencegahan premenstrual syndrome cukup baik dan semua faktor yang diteliti berhubungan secara bermakna seperti umur, pengalaman, sumber ekonomi, pengetahuan, sikap, sumber informasi, pengaruh teman sebaya, dan peran petugas kesehatan. Saran diharapkan bisa menggali lebih dalam hubungan tingkat pengetahuan perilaku pencegahan premenstrual syndrome.