FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGANKEJADIAN ISPA BERULANG PADA BALITA USIA 36–59 BULAN DI PUSKESMAS KECAMATAN CIPAYUNG - Sugeng Hadisaputra; Luzi Suparta; Ridho Ananda (Universitas Respati Indonesia, 2015)
: Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan infeksi penyakit yang menyerang pada balita yang terjadi di saluran pernafasan merupakan infeksi yang disebabkan oleh virus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor-faktor dengan kejadian ISPA berulang pada balita. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah balita yang terkena penyakit ISPA di Puskesmas Lubang Buaya dengan rata-rata 113 kunjungan kasus setiap bulannya. Subjek penelitian berjumlah 88 balita usia 36-59 bulan yang menderita penyakit ISPA di Puskesmas Lubang Buaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa kejadian infeksi saluran pernafasan akut berulang 59.1%, tidak berulang 40.9%, perilaku hidup bersih sehat kategori sehat 50.0%, tidak sehat 50.0%, status gizi balita baik 67.0%, tidak baik 33.0%, pengetahuan ibu baik 55.7%, tidak baik 44.3%. hasil ujian analisis dengan α=0.05 menunjukan bahwa ada hubungan antara PHBS (p=0.001), status gizi (p=0.000) dan tidak ada hubungan pada pengetahuan ibu (p=0.052). dengan hasil ini diharapkan masyarakat dapat meningkatkan PHBS dan ibu dapat memperhatikan asupan gizi anaknya.Kata kunci: Infeksi Saluran Pernafasan Akut Berulang, Balita, Perilaku Hidup Bersih Sehat, Status Gizi Balita, Pengetahuan Ibu