DETERMINAN PERILAKU PRIMIGRAVIDA DALAM MENGATASI KETIDAKNYAMANAN KEHAMILAN TRIMESTER III DI PRAKTEK BIDAN “R” KELURAHAN CEGER KECAMATAN CIPAYUNG JAKARTA TIMUR 2012 - Nani Aisyiyah (Universitas Respati Indonesia, 2017)
Abstrak Ketidaknyamanan di kehamilan dapat berupa rasa mual muntah, keputihan, pusing, haemorroid, konstipasi, sesak nafas, varices, nocturia, edema dependen, kram kaki dsb. Hasil survey awal penulis di praktek Bidan “R” Jakarta Timur pada bulan April 2012 76% mengalami mual muntah, nocturia 58%, pusing 49%, edema dependen 48%, kram kaki 36%. Tujuan penelitian ini diketahuinya perilaku primigravida dalam mengatasi ketidaknyamanan kehamilan trimester III dan determinan yang berhubungan. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Variabel yang di teliti meliputi variabel independen (pengetahuan, sikap, pendidikan, status pekerjaan dan usia ) sedangkan variabel dependennya adalah perilaku primigravida dalam mengatasi ketidaknyamanan kehamilan trimester III. Sampel dalam penelitian ini adalah primigravida trimester III pada bulan Juni dan Juli 2012 sebanyak 100 orang, dengan tehnik quota sampling. Hasil penelitian adalah 47% responden tidak mampu mengatasi ketidaknyamanan kehamilan trimester III. Hasil uji bivariat menunjukkan variabel yang bermakna secara statistik adalah pengetahuan dengan perilaku mengatasi ketidaknyamanan Kehamilan Trimester III di Praktek Bidan “R” Kelurahan Ceger Kecamatan Cipayung Jakarta Timur Tahun 2012 dengan nilai p 0,031,OR2,625,95%CI 1,167-5,906; sikap nilai p 0,034,OR 2,070,95%CI (1,156-6,163); pendidikan nilai p 0,003,OR 3,737,95%CI 1,632-8,559; dan sumber informasi nilaip 0,020, OR 3,007,95%CI 1,270-7,116 dengan perilaku primigravida, sedangkan variabel yang tidak bermakna adalah status pekerjaan dan usia. Kesimpulan faktor yang dominan dalam mengatasi ketidaknyamanan kehamilan trimester III adalah pendidikan. Saran yang diajukan adalah meningkatkan pengetahuan primigravida mengenai ketidaknyamanan kehamilan trimester III mengenai penyebab oedem, kram kaki dan sesak nafasdengan cara penyuluhan,memberikan lealet,brosur pada ibu hamil.Kata Kunci : Perilaku primigravida, Ketidak nyamanan Kehamilan Trimester III, pendidikan.