Pengaruh Penyuluhan Tentang Periksa Payudara Sendiri (SADARI) terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku pada Ibu-Ibu PKK di Desa Sungai Melayu Baru Ketapang Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2016 - Eka Rinawati; Siti Masyitah; Cicilia Windiyaningsih (Universitas Respati Indonesia, 2017)
Kanker payudara menjadi masalah kesehatan nomor satu didunia dan nomor dua di Indonesia karena kurangnya pengetahuan tentang periksa payudara sendiri (SADARI). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penyuluhan periksa payudara sendiri (SADARI) terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku pada ibu-ibu PKK di Desa Sungai Melayu Baru Kabupaten Ketapang Provinsi Kalimantan Barat tahun 2016. Desain penelitin ini eksperimental dengan metode pretest-posttest. Penelitian dilakukan pada para ibu PKK di Desa Sungai Melayu Baru dengan jumlah populasi 45 responden dan kelompok kontrol berjumlah 45 responden ibu-ibu PKK di Desa Suka Mulia. Analisis penelitian ini menggunakan uji Mc.Nemar. Hasil penelitian setelah dilakukan penyuluhan pada kelompok eksperimen (ceramah) mengalami peningkatan pengetahuan 31% dengan p value 0,001, sikap meningkat 42% dengan nilai p value 0,041, dan perilaku meningkat 40% dengan p value 0,020. Variabel dominan yang berhubungan dengan pengetahuan adalah penyuluhan dengan nilai p value 0,004 dan OR=6 setelah dikontrol variabel agama, variabel dominan yang berhubungan dengan sikap adalah penyuluhan dengan nilai p value 0,030 dan OR=3, variabel dominan yang berhubungan dengan perilaku adalah penyuluhan dengan nilai p value 0,017 dan OR=4,1 setelah di kontrol dengan variabel informasi tentang kanker payudara dan SADARI. Kesimpulan pengaruh penyuluhan secara langsung/ceramah lebih berpengaruh terhadap perubahan pengetahuan, sikap dan perilaku dibadingkan dengan hanya diberikan leaflet saja. Saran sehingga perlu dilakukan penyuluhan secara langsung dan pemberian leaflet pada seluruh wanita, dimulai dari remaja sampai usia lanjut untuk memperdalam informasi dan meningkatkan perilaku SADARI sebagai deteksi dini kanker payudara. Kata Kunci : Penyuluhan, Ibu-Ibu PKK, Pengetahuan, Sikap, Perilaku