FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU SEKSUAL BERISIKO HIV AIDS PADA GAY DI KECAMATAN CENGKARENG TAHUN 2016 - Eti Supriati S; Hadi Siswanto S (Universitas Respati Indonesia, 2017)
ABSTRAK Salah satu sub-populasi yang berisiko tinggi terhadap penularan HIV-AIDS adalah Gay. Berdasarkan data Survei terpadu biologis dan perilaku (STBP 2015) pada gay yaitu berganti ganti pasangan dengan cara menjual seksual mengalami kenaikan cukup significan dari 1,6% pada tahun 2007 menjadi 11,79% pada tahun 2015 kenaikannya 10,09%. Persentase Faktor Penularan HIV Pada gay mengalami peningkatan 4,8% dari tahun 2015 pada triwulan satu sampai tahun 2016 pada triwulan satu. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menjelaskan distribusi frekuensi perilaku seksual berisiko pada gay dan faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku berisiko HIV/AIDS pada gay di wilayah Kecamatan Cengkareng Jakarta Barat Tahun 2016. Penelitian ini kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional. Penelitian dilakukan di wilayah Kecamatan Cengkareng Jakarta Barat, Bulan Juli - Agustus tahun 2016. Responden total populasi sebanyak 67 orang.Analisis univariat dan bivariat dengan Chi Square. Hasil univariat perilaku berisiko HIV/AIDS pada gay kategori berisiko 36 responden (53,7%) dan sisanya mempunyai perilaku tidak beriko. Berdasarkan uji statistik variabel yang tidak berhubungan dengan perilaku berisiko HIV adalah pengetahuan, sikap, pekerjaan, perolehan informasi pendidikan seks, dan dukungan petugas kesehatan sedangkan variabel yang berhubungan dengan perilaku berisiko terhadap HIV/AIDS adalah umur p 0,021, OR 4,478, 95%CI 1,371-14,626, dan pendidikan p 0,046, OR 0,046, OR 0,035, 95%CI 0,106-0,875. Simpulan sebagian besar gay berisiko terhadap HIV/AIDS, faktor yang berhubungan dengan perilaku seksual berisko HIV/AIDS adalah umur dan pendidikan gay. Saran : kegiatan promosi kesehatan tentang HIV/AIDS perlu dilaksanakan lebih intensif, berkelanjutan dan melakukan kerjasama lintas sektor terkait bersama dengan organisasi berbasis masyarakat, lembaga swadaya, tokoh masyarakat dan kalangan media massa. Kata Kunci : Perilaku Seksual beresiko, Gay, HIV AIDS, umur,pendidikan.