ANTARA KARAKTERISTIK IBU HAMIL DENGAN KEPATUHAN IBU TERHADAP STANDAR KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DI BPS “X” CIKARANG TAHUN 2014 - Ria Desieta Sari; Rahmadewi . (Universitas Respati Indonesia, 2015)
Berdasarkan SDKI 2012, rata – rata angka kematian ibu (AKI) tercatat 359/100.000 kelahiran hidup. Rata – rata kematian ini jauh melonjak dibandingkan hasil SDKI 2007 mencapai 228/100.000 kelahiran hidup. Dalam hal ini fakta lonjaknya kematian ini tentu sangat memalukan pemerintahan yang sebelumnya bertekad akan menurunkan AKI hingga 102/100.000 kelahiran hidup pada tahun 2015 sesuai dengan target MDGs (SDKI, 2012). Deteksi dini tanda bahaya kehamilan merupakan upaya terbaik untuk mencegah terjadinya gangguan yang serius terhadap kehamilan. Oleh karena itu pelayanan antenatal atau asuhan antenatal merupakan cara penting untuk memonitor dan mendukung kesehatan ibu hamil normal. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Dalam penelitian ini populasi yang diteliti adalah ibu hamil trimester 3 yang melakukan kunjungan antenatal care pada bulan Maret tahun 2014 sebanyak 156 orang. Sampel yang digunakan adalah 25% dari jumlah populasi yang termasuk dalam kriteria inklusi yaitu sebanyak 39 responden. Data diuji dengan Chi-Square. Data hasil uji statistik didapatkan karakteristik ibu hamil yang berhubungan dengan standar kunjungan antenatal care adalah usia dengan nilai p 0,014 < 0,05 (α) maka Ho ditolak, paritas dengan nilai p 0,022 < 0,05 (α) maka Ho ditolak dan pekerjaan dengan nilai p 0,042 < 0,05 (α) maka Ho ditolak, sedangkan pendidikan dengan nilai p 0,719 > 0,05 (α) maka Ho diterima dan status ekonomi dengan nilai p 0,086 > 0,05 (α) maka Ho diterima artinya tidak adanya hubungan. Saran bagi petugas kesehatan agar menjadi acuan dalam memberikan pendidikan kesehatan dan konseling tentang kesehatan ibu hamil terutama dalam melaksanakan kunjungan antenatal care sesuai standar yang telah ditetapkan yakni satu kali pada trimester I, satu kali pada trimester II dan dua kali pada trimester III. Kata kunci : Karakteristik Ibu Hamil, Standar Kunjungan ANCKepustakaan : 27, 2005 – 2013.