HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI RW 04 KELURAHAN PEKAYON KECAMATAN PASAR REBO JAKARTA TIMUR TAHUN 2016 - Emelia Irasti; Sri Widodo (Universitas Respati Indonesia, 2017)
ABSTRAKPerilaku Hidup Bersih dan Sehat di Tatanan Rumah Tangga adalah upaya memberdayakan anggota rumah tangga tersebut agar tahu, mau dan mampu melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat. Di Wilayah Jakarta Timur Provinsi DKI Jakarta rumah tangga yang berPHBS baru 53,3%, Menurut data Puskesmas tahun 2016 rumah tangga yang berperilaku hidup bersih dan sehat di kelurahan Pekayon Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur RW 04 sebesar 368 KK dan rumah tangga yang ber-PHBS sebesar 157 KK dan yang tidak ber-PHBS sebesar 186 Kk, karena masih banyaknya rumah tangga yang tidak berPHBS, maka dibuatlah penelitian ini. dimana tujuannya adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku hidup bersih dan sehat di kelurahan pekayon kecamatan pasar rebo Jakarta Timur tahun 2016. Penelitian ini menggunakan rancangan Cross Sectional. Dengan Jumlah sampel 191 responden. menggunakan kuesioner dan mengolahan data menggunakan uji Chi Square. hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara Pengetahuan dengan perilaku hidup bersih dan sehat di kelurahan Pekayon Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur (p=0,097). ada hubungan antara sikap dengan perilaku hidup bersih dan sehat di kelurahan Pekayon Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur (p=0,036 dan OR=0,510). Kesimpulan penelitian tidak ada hubungan signifikan antara pengetahuan dengan perilaku hidup bersih dan sehat di Kelurahan Pekayon Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur. Ada hubungan signifikan antara sikap dengan perilaku hidup bersih dan sehat di Kelurahan Pekayon Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur. Sarannya adalah meningkatkan pengawasan dan pembinaan dari RT/RW atau puskesmas, penyuluhan dari puskesmas setempat, melakukan pendekatan pada warga setempat agar bisa meningkatkan peran serta kesehatan disetiap kegiatan kesehatan. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS)