FAKTOR INTERNAL KEPATUHAN TERHADAP PENCEGAHAN INFEKSI PADA PERTOLONGAN PERSALINAN OLEH BIDAN PRAKTIK MANIDIRI (BPM) DI KOTA “X” TAHUN 2013 - Yuna Trisuci Aprillia (Universitas Respati Indonesia, 2015)
Bidan merupakan profesi tenaga kesehatan yang mempunyai peran penting dalam penurunan angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB). Dalam melaksanakan perannya bidan mempunyai resiko tertularnya penyakit pada saat melakukan pertolongan persalinan jika tidak melaksanakan prosedur pencegahan infeksi dengan benar. Penelitian ini menggunakan studi kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional dengan variabel independen pengetahuan, sikap, umur, lama praktik, jumlah persalinan, pelatihan, pengawasan dan dukungan. Populasi dan sampel penelitian ini adalah bidan yang mempunyai praktik mandiri di Kota Depok berjumlah 120 bidan yang diambil dari 11 kecamatan secara proporsional dan random. Analisis data yang dilakukan adalah univariat dan bivaratHasil analisis membuktikan bahwa, bidan yang patuh terhadap pencegahan infeksi sebanyak (54.2%). Variabel yang berhubungan dengan analisis chi square adalah pengetahuan dan lama praktik. Variabel yang paling dominan berhubungan dengan pencegahan infeksi adalah lama praktik (OR = 8.275). Saran penulis dalam penelitian ini adalah agar tindakan kebidanan dilaksanakan sesuai dengan prosedur, meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan pencegahan infeksi pada persalinan.Kata Kunci : Kepatuhan bidan, Pencegahan Infeksi, Persalinan