Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Kanker Serviks Dengan Perilaku Ibu Dalam Melakukan Pemeriksaan Pap Smear di PKM Kecamatan Seroja Bekasi Utara - Priyanti M.Kes (Universitas Respati Indonesia, 2016)
Pendahuluan:Kanker serviks merupakan masalah kesehatan yang penting bagi wanita di seluruh dunia dan merupakan penyebab kematian utama kanker pada wanita di Negara-negara yang sedang berkembang. Kanker ini adalah jenis kanker yang kedua yang umum pada wanita, dimana lebih dari 1,4 juta wanita di seluruh dunia mengalaminya (Farlay, et al., 2001) dalam “ See and Treat’ Indonesia, 2007). Setiap tahun, lebih dari 460.000 kasus terjadi dan 80% nya ada di Negara-negara berkembang dan sekitar 231.000 wanita meninggal karena penyakit ??? (Parkin 2002 ; Sherris and Herdman 2000). Kanker serviks mempunyai insiden yang tinggi di Negara-negara yang sedang berkembang yaitu menempati urutan pertama, sedangkan Negara maju menempati urutan ke-10 atau secara keseluruhan menempati urutan ke-5. Tujuan penelitian ini adalah diperolehnya gambaran dan faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku deteksi dini kanker serviks oleh ibu-ibu di Puskesmas Kecamatan Seroja Kota Bekasi tahun 2013. Metode penelitian : Desian penelitian cross sectional, populasi adalah Pasangan Usia subur (PUS) yang ada di RW 10 Harapan Jaya di Wilayah Puskesmas Kecamatan Seroja Kota Bekasi, dengan sampel seluruh keluarga yang ada di wilayah Puskesmas Kecamatan Seroja Kota Bekasi, dengan populasi 354 ibu, sampel berjumlah 187 . Tehnik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diisi langsung oleh responden, kemudian dianalisis secara Univariat, Bivariat dan Multivariat. Hasil penelitian menunjukkan yang berhubungan dengan praktik deteksi dini kanker serviks adalah variable yang dominan dukungan keluarga dengan p=value 0,039 dengan OR=4,7. Simpulan, sebagian besar ibu memiliki tingkat pengetahuan cukup tentang kanker serviks yaitu sebesar 108 responden (57,76%) dari 187 responden. Sebagian besar ibu memiliki perilaku tidak pernah melakukan pemeriksaan pap smear yaitu sebesar 185 responden (98,93%) dari 187 responden. Terdapat hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang kanker serviks dengan perilaku ibu dalam melakukan pemeriksaan pap smear dengan p = 0,016 dengan a == 0,05. Pengetahuan merupakan domain yang sangat penting untuk terbentuknya perilaku seseorang maka perlu pendidikan kesehatan tentang kanker serviks dan pemeriksaan pap smear secara intensif dan berkesinambungan.