HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DM TIPE 2 DI RUMAH SAKIT ISLAM CEMPAKA PUTIH JAKARTA - Umi Kalsum; Pika Sulistianingsih; Desi Yulianti (Universitas Respati Indonesia, 2015)
Diabetes melitus (DM) merupakan sekelompok kelainan heterogen yang di tandai oleh kenaikan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia. Pada pasien DM tipe 2 sering mengalami gangguan kualitas tidur atau gangguan tidur di karenakan seringnya terbangun pada malam hari di karenakan harus sering kekamar mandi untuk buang air kecil atau poliuri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan kualitas tidur dengan kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus tipe 2. penelitian ini mengunakan deskriptif dengan studi cross-sectional dengan sampel 93 pasien. Hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0.000, maka dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan kadar glukosa darah pada pasien DM tipe 2. Hasil OR diperoleh 0.041 yang artinya kualitas tidur kurang baik mempunyai peluang 0,041 kali untuk Hiperglikemia di bandingkan dengan kualitas tidur baik. Oleh karena itu, diperlukan Perawat yang dapat mengajarkan prinsip-prinsip diet dan menyusun rencana makan pasien yang di kelompokkan berdasarkan ciri-ciri yang sama Kata kunci: Pegertian hipertensi, tanda dan gejala, penyebab, dan Penatalaksanaan.