DETERMINAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN TES HIV PADA IBU HAMIL DI BPM WILAYAH KERJA PUSKESMAS II DENPASAR - Atik Kridawati; JoceDesak Made Sriwitati; Cicilia Windiyaningsih (Universitas Respati Indonesia, 2015)
Program PITC maupun PMTCT dapat menekan penularan dari ibu ke anak sebesar 2%. Data Puskesmas II Denpasar Barat awal tahun 2014, dari 1229 ibu hamil yang melakukan kunjungan antenatal, hanya 299 orang (24,32%) yang melakukan tes HIV. Penelitian ini menjelaskan dan menganalisis faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan tes HIV pada ibu hamil di BPM wilayah kerja Puskesmas II Denpasar Barat. Penelitian ini pendekatan studi kuantitatif, desain crossectional, accidental sampling pada 150 responden, analisisnya chi-square dan regresi logistik.Hasil penelitian adalah 73% ibu hamil tidak memanfaatkan pelayanan tes HIV. Dari 11 variabel yang dianalisis hanya Sembilan variabel yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan tes HIV, variable yang paling dominan berhubungan adalah dukungan suami/keluarga (p=0,005 OR=15.419) setelah dikontrol variable sikap, ketersediaan pelayanan. Simpulan sebagian besar ibu hamil tidak memanfaatkan pelayanan tes HIV, maka penyuluhan untuk memotivasi masyarakat perlu ditingkatkan khususnya dukungan suami/keluarga, sikap dan pelayanan tes HIV. Kata Kunci: PelayananTes HIV, IbuHamil, DukunganSuami/keluarga, Sikap.