ANALISIS MANAGEMEN OBAT DALAM UPAYA EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT ST.CAROLUS JAKARTA TAHUN 2017 - Rachmad .; Ririn Windrati (Universitas Respati Indonesia, 2018)
ABSTRAKLatar Belakang :Penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang managemen obat di Instalasi Farmasi Rumah Sakit St. Carolus Jakarta dalam upaya efisiensi dan efektivitas. Metode : penelitian ini merupakan analisis kualitatif deskriptif dengan melakukan evaluasi terhadap siklus manajemen obat, yaitu ; seleksi, pengadaan, penyaluran, dan pemakaian. Analisis data diolah dengan proses komparasi, klarifikasi. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan narasumber dan data sekunder diperoleh dari studi dokumentasi. Observasi penelitian ini menggunakan standar indikator efisiensi TOR (Turn Over Ratio) sebesar 8–12 kali yang dinyatakan oleh Depkes RI (2008). Hasil : hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Proses Seleksi : Jenis obat dan jumlah stok meningkat tiga kali lebih tinggi daripada Formularium Nasional 2015, karena Panitia Instalasi Farmasi dan Terapi tidak melakukan tugas secara optimal. Proses Pengadaan : adanya peningkatan biaya pengeluaran obat mencapai 150,45 % dari total anggaran 100%. Proses penyaluran: pemakaiannya adalah 53%, stok mati 15%, dan stok kosong 33 %, penyaluran dari pasien rawat inap telah menggunakan pemberian dosis unit dalam 3 (tiga) unit rawat inap dengan total obat kembali 33%. Proses Penggunaan : Penggunaan obat generik sebesar 21 %, 32% obat berdasarkan formularium Nasional, dan 56% penggunaan obat injeksi. Kesimpulan : Managemen obat di Instalasi farmasi Rumah Sakit St. Carolus belum efektif dan efisien. Kata kunci : manajemen obat, efektivitas dan efisiensi