Analisis Perilaku GAY dalam Upaya Pencegahan Infeksi HIV/AIDS di Kabupaten Bandung Barat Tahun 2016 - Ami Kamila; Tri Suratmi; Cicilia Winidyaningsih (Universitas Respati Indonesia, 2017)
Kabupaten Bandung Barat jumlah kasus HIV sebanyak 178 kasus, 34% diantaranya komunitas gay yang dilaporkan oleh Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) pada tahun 2007–2015. Populasi gay sudah diberikan pembinaan oleh KPA yaitu sekitar 200 orang dari 700 gay sudah terjaring. Tujuan penelitian diperolehnya informasi yang mendalam dan analisis perilaku gay dalam upaya pencegahan infeksi HIV/AIDS. Metode Penelitian kualitatif dengan studi Fenomenologi dan pengambilan data melalui wawancara mendalam dan Focus Group Discussion (FGD), subjek penelitian sebanyak 17 orang, terdiri dari 8 orang gay (4 orang HIV + dan 4 orang HIV -), 2 orang informan kunci terdiri dari KPA dan LSM serta 7 orang partisipan saat FGD. Hasil wawancara ditranskrip dan dibuat matriks untuk memilah data sesuai tema-tema yang muncul. Hasil Penelitian menunjukkan faktor yang berpengaruh pada perilaku pencegahan infeksi HIV/AIDS adalah pengalaman dan keterpaparan informasi terkait HIV/AIDS. Analisis perilaku gay cenderung tertutup, mempunyai pasangan wanita untuk menyamarkan status, perilaku berisiko adalah berganti-ganti pasangan dan berhubungan seks tanpa kondom. Kesimpulan tidak semua gay mengetahui informasi terkait HIV/AIDS, hal ini mempengaruhi penggunaan kondom secara konsisten. Pengalaman menjadi faktor paling berpengaruh pada penggunaan kondom gay.Fenomena yang ada, gay pelajar sekolah menengah yang tersebar dan sudah aktif seks, keberadaannya tertutup karena stigma. Rekomendasi perlu adanya kebijakan kerjasama dengan Lembaga swadaya masyarakat di komunitas yang menjaring gay pelajar sekolah menengah untuk dilakukan edukasi terkait pencegahan HIV/AIDS, baik melalui media sosial ataupun ke sekolah-sekolah, aplikasi khusus komunitas sebaiknya di blocked untuk meminimalisir perilaku seks berisiko dengan berganti-ganti pasangan. Kata Kunci : HIV-AIDS, GAY, Perilaku Tertutup