Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Penggunaan Kondom Di Kecamatan Pase Kabupaten Sumedang Tahun 2016 - Tri Utari Gustini; Roschidah Putri Rizani (Universitas Respati Indonesia, 2016)
Masalah kependudukan tetap menjadi masalah utama bagi negara-negara berkembang termasuk Indonesia. Masalah pokok dalam bidang kependudukan yang dialami diantaranya jumlah penduduk yang besar dengan laju pertumbuhan penduduk yang relatif masih tinggi, persebaran penduduk yang tidak merata, struktur umur muda dan kualitas penduduk yang masih harus ditinggikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan kondom di Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang tahun 2016. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan case control, membandingkan antara kelompok yang tidak menggunakan kondom untuk mengetahui/kejadian berdasarkan riwayat ada tidaknya paparan. Sampel yang dibutuhkan 48 dengan metode simple random sampling kemudian menggunakan perbandingan 1:1, sehingga diperoleh minimal sampel sebanyak 24 kasus yang menggunaan kondom: 24 kontrol yang tidak mengunakan kondom. Analisis bivariat yaitu uji t untuk menguji perbandingan pengetahuan, sikap, dukungan istri, peran tenaga kesehatan dan informasi akseptor KB kondom dengan akseptor KB pria non kondom terhadap alat kontrasepsi kondom. Hasil didapatkan Penggunaan kondom pada pria dipengaruhi oleh faktor pengetahuan (p value = 0,004), dukungan istri (p value = 0,000), sikap dan informasi (p value = 0,009). Sehingga untuk meningkatkan penggunaan kondom pada pria disarankan perlu ditingkatkan kerjasama dari berbagai pihak, terutama petugas kesehatan untuk mengadakan penyuluhan alat kontrasepsi kondom.