PENGETAHUAN IBU HAMIL YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMERIKSAAN KEHAMILAN TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN CIPAYUNG, TAHUN 2016 - Irma Ariyanti (Universitas Respati Indonesia, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya pemeriksaan kehamilan trimester III dimana didapatkan bahwa data cakupan kunjungan trimester pertama di Provinsi DKI Jakarta yaitu 99,84% dan kunjungan trimester keempat sebanyak 95 %, sedangkan di Puskesmas Kecamatan Cipayung pada tahun 2015 cakupan kunjungan pertama sebesar 98% dan cakupan kunjungan ke empat sebanyak 92 %, hal ini tidak sesuai dengan target yang ditentukan yaitu cakupan pada kunjungan kehamilan trimester pertama sebanyak 100% sedangkan kunjungan kehamilan pada trimester ketiga sebanyak 97%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan Ibu hamil dalam melakukan pemeriksaan kehamilan trimester III. Jenis penelitian ini kuantitif dengan desain Case Control. Sampel penelitian adalah ibu hamil trimester III dengan jumlah 71 orang yang lengkap (kontrol) dan 71 yang tidak lengkap (kasus). Pengumpulan data dilakukan secara langsung kepada responden dengan angket. analisis yang digunakan deskriptif , analitik dengan menggunakan uji Chi Square dan analisis Multivariat dengan menggunakan uji Regresi Logistik ganda.Variabel yang berhubungan dengan pemeriksaan kehamilan trimester III adalah pengetahuan, akses dari tempat tinggal ke pelayanan kesehatan, pekerjaan, biaya, dukungan keluarga, sumber informasi dan tindakan petugas kesehatan. Sedangkan Hasil uji regresi logistik ganda faktor yang berhubungan dengan pemeriksaan kehamilan trimester III adalah pengetahuan p= 0,001 dengan OR 11,541. Kesimpulan keempat faktor tersebut di atas mempunyai kontribusi sebesar 50,9% dengan faktor yang dominan pengetahuan dengan kontribusi 38,2% terhadap pemeriksaan kehamilan trimester III. Kata Kunci : Akses, Pekerjaan,Pengetahuan, Tindakan Petugas, Pemeriksaan Kehamilan