Risiko Ergonomi pada Pekerja Erection Pumping dengan Metode Ergonomic Assessment Survey (EASY) di Workshop Gear Reducer PT. X, Cileungsi, Bogor Tahun 2015 - Bintari .; Evi Nopiyanti; Agus Joko Susanto (Universitas Respati Indonesia, 2017)
Berdasarkan observasi, postur janggal yang dilakukan pekerja saat melakukan proses erection pumping, adalah tangan mengenggam, menjepit dan menekan komponen, kaki jongkok dan menyanggah dengan 1 kaki, punggung miring dan menunduk dengan sudut ≥ 650, siku berotasi dan bahu mengangkat dengan sudut ≥ 450, serta leher menunduk, miring, dan menengok. Postur dilakukan ≥ 10 detik dengan frekuensi ≥ 7 kali/menit. Keluhan yang rasakan pekerja adalah pegal, ngilu, dan nyeri pada leher, bahu, punggung, pinggang, dan kaki; kesemutan dan kram pada jari tangan dan kaki; kadang memar pada tangan, pusing serta perasaan mual. Tujuan penelitian ini melakukan analisis risiko ergonomi pada pekerja di erection pumping dengan metode Ergonomic Assessment Survey (EASY). Jenis penelitiannya deskriptif analitik dengan pendekatan observasional, yaitu mengamati faktor risiko ergonomi pada pekerjaan, wawancara pada pekerja, dan melihat medical record. Populasi penelitian ini adalah 4 jenis pekerjaan di erection pumping serta 7 orang yang terdiri dari 4 orang pekerja mekanik erection pumping, 1 orang petugas SHE Departemen, 1 orang dokter, dan 1 orang petugas fisioterapi PT X. Sampel penelitan adalah total populasi. Data yang terkumpul dari hasil BRIEF survey, employee survey, dan medical survey dianalisis secara manual dengan cara penjumlahan. Hasil penelitian, diketahui bahwa tingkat risiko dari 4 jenis pekerjaan erection pumping, 2 pekerjaan termasuk kategori risiko sedang skor (3-4) dan 2 pekerjaan lainnya termasuk katagori tinggi skor (5-6). Oleh karena itu, untuk mengurangi risiko ergonomi pada pekerja, sebaiknya melakukan perbaikan desain tempat kerja dan melakukan peregangan otot sebelum dan sesudah bekerja. Kata Kunci : Erection Pumping, Risiko Ergonomi, Pekerja