HUBUNGAN PARITAS DENGAN PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI DALAM RAHIM (AKDR) DI PUSKESMAS DANUREJAN I KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2016 - Dwi Gustin Franciska (Universitas Respati Indonesia, 2017)
ABSTRAKDi Puskesmas Danurejan I Kota Yogyakarta pemilihan AKDR mengalami penurunan setiap tahunnya yaitu 42,9% pada tahun 2013 23,01% pada tahun 2014 dan 22,45% pada tahun 2015 dan sebagian besar akseptor memiliki anak 2-4 orang yaitu 78,8% dari jumlah 246 ibu yang menggunakan berbagai macam alat kontrasepsi. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan hubungan paritas dengan pemilihan alat kontrasepsi dalam rahim (AKDR) di Puskesmas Danurejan 1 Kota Yogyakarta. Metode penelitian kuantitatif dengan rancangan kasus kontrol. Jumlah populasi akseptor yang menggunakan berbagai macam alat kontrasepsi yaitu 823 akseptor. Sampel 83 kasus dan 83 kontrol. Analisis data univariat, bivariat dengan uji chi square dan multivariat dengan uji regresi logistik. Hasil penelitian didapatkan dari 166 akseptor lebih banyak multipara yaitu 86 (51,8%) dari pada akseptor primipara. Hasil akhir penelitian didapatkan variabel paritas nilai p 0,000, OR 3,511,95%CI 1,746-7,063; umur p 0,131, OR 1,727,95%CI 0,850-3,506; Pendidikan p 0,002, OR3,418,95%CI 1.585-7,374 dan perkerjaan p 0,500, OR 1,302,95%CI 0,605-2,801 yang secara statistik berhubungan signifikan dengan pemilihan AKDR. Hasil uji interaksi terdapat 2 variabel interaksi yaitu paritas dengan pendidikan sedangkan umur, dan perkerjaan merupakan variabel konfounding. Kesimpulan penelitian paritas dan pendidikan ada hubungan yang bermakna dengan pemilihan alat kontrasepsi dalam rahim di Puskesmas Danurejan I Kota Yogyakarta. Saran pada ruang tunggu KB dipasang poster tentang AKDR, tenaga kesehatan memberikan konseling tentang alat kontrasepsi dalam rahim dan tenaga kesehatan juga dapat memberikan pelatihan kepada kader tentang AKDR sehingga informasi cepat sampai kepada akseptor KB.Kata Kunci : Paritas, pendidikan, Pemilihan AKDR.