HUBUNGAN ANTARA SIKAP DAN PAPARAN MEDIA DENGAN PERILAKU SEKS PRANIKAH PADA REMAJA SMK “X” DI KOTA DEPOK TAHUN 2014 - Paramita Mustari; Teguh Wiyono (Universitas Respati Indonesia, 2015)
Permasalahan remaja yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi, sering kali berakar dari kurangnya informasi, pemahaman dan kesadaran untuk mencapai keadaan sehat secara reproduksi. Sehingga peneliti ingin mengetahui hubungan antara sikap dan paparan media dengan perilaku seks Pranikah pada Remaja SMK “X” di Kota Depok tahun 2014. Variabel yang diteliti meliputi paparan media dan sikapMetode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis desain cross sectional. Penelitian dilaksanakan di SMK “X” pada bulan November 2013 s.d Februari 2014 di Kota Depok. Populasi dan jumlah sample sebanyak 100 orang. Pengumpulan data menggunakan chi square yang bertujuan untuk menghubungkan antara variable independen dan variable dependen.Hasil analisis univariat sebagian besar pengetahuan remaja tentang seks pranikah rendah (54%), paparan media yang lebih banyak terpapar (62%), sikap yang negatif (70%). Kesimpulan dari hasil penelitian yang dilakukan, yaitu semua variabel yang diteliti mempunyai hubungan yang bermakna dengan perilaku seks pra nikah pada remaja. Paparan media (p.value 0,00) dan sikap (0.01). Kata Kunci : Perilaku Seks Pranikah