Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Dini Pada Bayi Usia 0-6 Bulan di BPM N Jakarta Selatan tahun 2016 - Lula Winona; Fitria Sari (Universitas Respati Indonesia, 2016)
Rendahnya cakupan ASI Ekslusif di Indonesia disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dini. Hasil penelitian menunjukkan pada masyarakat di Indonesia pada umumnya memberikan makanan pendamping dini (57%) kepada bayinya sebelum usia 6 bulan (Litbangkes, 2006 dalam Budianti 2013). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor – faktor yang berhubungan dengan pemberian MP-ASI Dini. Metode penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional, jumlah responden 57 orang, wawancara menggunakan kuesiner, tempat penelitian di BPMN Jakarta Selatan,waktu April tahun 2016, analisis secara deskriptif dan analitik dengan chi square. Hasil penelitian dari 57 responden, yang memberikan MP-ASI Dini 37 orang (64,9%), sedangkan yang tidak memberikan MP-ASI Dini 20 orang (35,1%). Pemberian MP-ASI terlalu dini pada anak dapat menyebabkan gangguan pencernaan pada bayi seperti diare, konstipasi, muntah, dan alergi. Di samping itu akan mempengaruhi tingkat kecerdasan anak setelah usia dewasa seperti memicu terjadinya penyakit obesitas, hipertensi, dan penyakit jantung koroner. Ada hubungan antara Paparan Media (p value 0,004) dan Peran Keluarga dalam Pemberian MP-ASI Dini (p value 0,011). Sedangkan tidak ada hubungan antara Sosial Budaya (p value 0,054) dan Peran Tenaga Kesehatan (p value 1,000) dalam Pemberian MP-ASI Dini. Simpulan penelitian didapatkan dari 57 orang, responden yang memberikan MP-ASI Dini sebesar 64,9 %, ada hubungan bermakna antara Paparan Media dan Peran Keluarga dalam Pemberian MP-ASI Dini. Saran penelitian kepada petugas kesehatan untuk meningkatkan frekuensi penyuluhan dengan praktek tentang pemberian MP-ASI > 6 bulan pada masyarakat sehingga dapat menurunkan pemberian MP-ASI dini dan meningkatkan keberhasilan pemberian ASI eksklusif di BPM N Jakarta Selatan.