Kompres Hangat Mempengaruhi Tingkat Nyeri Persalinan - Ega Septi Juliani; Yanti Susan (Universitas Respati Indonesia, 2016)
Nyeri dalam proses persalinan merupakan suatu hal yang bersifat fisiologis yang akan dialami oleh semua ibu. Nyeri yang timbul biasanya semakin dirasakan ibu ketika adanya peningkatan aktivitas rahim pada fase aktif kala I persalinan. Terdapat beberapa metode untuk mengurangi nyeri salah satunya adalah teknik kompres hangat. Pertolongan persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Situraja masih kurang memperhatikan kenyamanan ibu terutama dalam penaggulangan nyeri pada ibu bersalin. Kemudian dilakukan kompres hangat kepada 5 ibu inpartu kala I fase aktif dan diperoleh hasil 100% ibu mengatakan merasa lebih nyaman. Jadi, rumusan masalah pada penelitian ini adalah “Bagaimanakah pengaruh kompres hangat terhadap tingkat nyeri pada ibu inpartu kala I fase aktif di Wilayah Kerja Puskesmas Situraja Tahun 2015?”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompres hangat terhadap tingkat nyeri pada ibu inpartu kala I fase aktif di Wilayah Kerja Puskesmas Situraja Tahun 2015. Jenis penelitian ini adalah Quasy Eksperimental Design dengan desain penelitian One Group Pre-test Post-test Desain. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Purposive Sampling dengan sampel minimal yang berjumlah 30 orang ibu inpartu kala I fase aktif yang bersedia menjadi partisipan. Analisisnya dengan t test. Hasil penelitian analisis uji satsistik dengan rumus uji-t dependent dengan α = 0,05 didapatkan hasil ρ-value sebesar 0,000, jadi ρ-value < α maka terdapat pengaruh kompres hangat terhadap tingkat nyeri pada ibu inpartu kala I fase aktif. Disarankan kepada tenaga kesehatan khususnya bidan agar menggunakan kompres hangat sebagai alternative metode untuk memberikan rasa nyaman selama persalinan.