PENGARUH JENIS TENAGA, METODE MODIFIKASI DAN HUBUNGAN PROFESIONAL TERHADAP KINERJA PERAWAT - Trio Erdiyanto; Sumijatun .; Heru Kusumanto (Universitas Respati Indonesia, 2018)
Rumah Sakit Annisa Tangerang sejak tahun 2016 menerapkan Model Praktik Keperawatan Profesional (MPKP) yang dilakukan pada Ruang Rawat Inap Utama, Rawat Inap Umum dan Rawat Inap Anak, meskipun demikian sampai saat ini penerapan MPKP belum berjalan sesuai yang diharapkan. Oleh sebab itu, peneliti ini dilakukan dengan tujuan untuk membuktikan adanya pengaruh jenis tenaga terhadap kinerja perawat, adanya pengaruh metode modifikasi terhadap kinerja perawat, dan adanya pengaruh hubungan professional terhadap kinerja perawat. Selain itu peneliti ingin membuktikan adanya pengaruh jenis tenaga, metode modifikasi dan hubungan profesional terhadap kinerja perawat.Penelitian ini merupakan metode deskriptif analitik, menggunakan pendekatan Cross-Sectional Design, dengan populasi semua perawat primer dan perawat asosiet yang bertugas di Ruang Rawat Inap Utama, Umum dan Anak, serta sampel diperoleh dengan total populasi sebanyak 53 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen kuesioner sebanyak 40 pertanyaan, pada bulan April – Juni 2018.Karakteristik usia responden terbanyak berusia antara 18 – 25 tahun yaitu sebanyak 49,06%, di dominasi adalah perawat jenis kelamin perempuan sebanyak 77,36%, dengan pendidikan S1 Ners terbanyak sebesar 84,90%, dengan perawat primer sebanyak 9.43% dan perawat asosiet sebanyak 90,57% serta masa kerja kurang dari 2 tahun sebanyak 58,49%. Variabel independen jenis tenaga sebesar 3.22 (80.57%), metode modifikasi sebesar 2.94 (73.54%), dan hubungan profesional sebesar 3.13 (78.25%) serta variabel dependen kinerja perawat sebesar 3.07 (76.84%). Analisis multivariat menggunakan Uji Regresi Linier Berganda dengan hasil Nilai Sig. 0,566 > 0,05 dan Nilai thitung 0,577 < ttabel 2,010 sehingga tidak terdapat pengaruh Jenis Tenaga terhadap Kinerja Perawat, Nilai Sig. 0,217 > 0,05 dan Nilai thitung 1,251 < ttabel 2,010 sehingga tidak terdapat pengaruh Metode Modifikasi terhadap Kinerja Perawat dan Nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Nilai thitung 5,499 > ttabel 2,010 sehingga terdapat pengaruh Hubungan Profesional terhadap Kinerja Perawat, sedangkan secara simultan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung 27,994 > Ftabel 2,79, sehingga terdapat pengaruh Jenis Tenaga, Metode Modifikasi dan Hubungan Profesional secara simultan terhadap Kinerja Perawat.Disarankan kepada RS. Annisa Tangerang untuk dapat memenuhi perbandingan jenis tenaga antara perawat primer dan asosiet, serta monitoring dan evaluasi oleh tim untuk penerapan MPKP ini. Kata Kunci : Jenis, Metode, Profesional, Kinerja, Perawat