PENGOBATAN MASTEKTOMI BERPENGARUH TERHADAP KETAHANAN HIDUP PENDERITA KANKER PAYUDARA DI RUMAH SAKIT KEDIRI TAHUN 2016 - Ayuk Naimah; Cicilia Windiyaningsih; Tri Suratmi (Universitas Respati Indonesia, 2017)
ABSTRAK Kanker payudara(carsinoma mamae) merupakan kanker yang berasal dari kelenjar, saluran dan jaringan penunjang payudara tetapi tidak termasuk kulit. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2015, prevalensi tumor/kanker di Indonesia adalah 1,4 per 1000 penduduk, atau sekitar 330.000 orang. Di Rumah Sakit Tingkat IV Kota Kediri di dapatkan kasus kanker payudara sebanyak 80 pasien.Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengobatan yang berpengaruh terhadap ketahanan hidup penderita kanker payudara di rumah sakit Kediri tahun 2016. Jenis Penelitian adalah kuantitatif, dengan rancangan penelitian kohort retrospektif, dan sampel sebanyak 80 responden penderita kanker payudara. menggunakan data pada rekam medik, kuesioner, dengan analisis univariat, bivariat menggunakan Kaplan Meier, Log Rank Test dan multivariate serta Uji Regresi Cox. Hasil penelitian yaitu: ketahanan hidup penderita kanker payudara adalah : pengobatan, riwayat kanker payudara keluarga, pendidikan, asupan gizi, tempat tinggal dekat sutet dan perokok. Pengobatan tidak kombinasi merupakan faktor yang dominan memiliki risiko 5 kali lipat ketahanan hidupnya di bandingkan dengan pengobatan kombinasi (HR 5.111 ;95% CI 1,693- 15.428; p-value 0.004). Mempunyai probabilitas sebesar 27,4% ketahanan hidup penderita kanker payudara. Kata kunci : pengobatan, kanker payudara, ketahanan hidup, rumah sakit