PERAN DPRD JAWA BARAT DALAM MEMPERJUANGKAN KEPENTINGAN PUBLIK - DN, Dina (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Komputer Indonesia, 2015)
Penelitian ini fokus kepada peran DPRD Jawa Barat dalam memperjuangkan kepentingan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi peran DPRD Provinsi Jawa Barat dalam memperjuangkan kepentingan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan sumber data yang terdiri dari sumber data primer dan data sekunder melalui observasi, analisis dokumentasi dan wawancara mendalam. Dari hasil penelitian ini diketemukan 4 faktor yang dapat mempengaruhi peran DPRD Jawa Barat dalam memperjuangkan kepentingan publik yaitu : 1) Integritas dan kemampuan atau keterampilan anggota DPRD Jawa Barat; 2) Pola hubungan anggota DPRD Jawa Barat dengan konstituen; 3) Struktur organisasi DPRD Jawa Barat sebagai wakil rakyat; 4) Hubungan DPRD Jawa Barat sebagai badan legislatif dengan eksekutif yang sama hierarkinya. Kata kunci: Peran DPRD, Kepentingan Publik.