Pemberdayaan Potensi Sosial Masyarakat Muslim Melalui Yayasan Aksi Cepat Tanggap (ACT) Bandung - Irma Nuraeni (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Humanitarian issues are the main thing that needs to be developed for the development of community welfare both in the social, educational, economic and religious fields. This writing aims to find out the existence of the Aksi Cepat Tanggap Foundation (ACT) in the midst of the Bandung community in developing strong potential and civil society development that has the potential to empower and develop the community. The research method used is a field study method by conducting surveys, interviews and documentation directly to the Foundation branch office. Processing and analysis of data includes the process of collecting data, classifying data, connecting data with one another, analyzing data, and drawing conclusions. The results of the study show that the community has understood the vision and mission of the foundation, growing a high level of trust given by the community to Aksi Cepat Tanggap (ACT), the growth and development institutions become large from the massive donations of the community. Aksi-Aksi Cepat Tanggap (ACT) has been able to create community trust that is characterized by the large mandate and contribution of the community. The excitement of Aksi Cepat Tanggap (ACT) accepts the mandate and distributes it quickly, reaping appreciation from the community. Even the government entrusts its community donations to be channeled by Aksi Cepat Tanggap (ACT) in humanitarian missionsAbstrakPersoalan kemanusiaan menjadi hal utama yang perlu dikembangkan untuk pembangunan kesejahteraan masyarakat baik dalam bidang sosial, pendidikan, ekonomi maupun keagamaan. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui eksistensi Yayasan Aksi Cepat Tanggap (ACT) ditengah masyarakat Bandung dalam pengembangan potensi dan pembangunanghmasyarakat sipilghyang kuat yang sangat berpotensi dalam pemberdayaan dan pengembangan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode studi lapangan dengan cara melakukan survei, wawancara dan dokumentasi langsung ke kantor cabang Yayasan. Pengolahan dan analisis data meliputi proses pengumpulkan data, klasifikasi data, menghubungkan data satu dengan yang lain, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat telah mengerti bagaimana visi dan misi yayasan, tumbuh kepercayaan tinggi yang diberikan masyarakat kepada Aksi Cepat Tanggap (ACT), lembaga-lembaga tumbuh kembang menjadi besar dari donasi masyarakat yang begitu masif. Aksi-Aksi Cepat Tanggap (ACT) telah mampu menciptakan kepercayaan masyarakat yang ditandai dengan besarnya amanat dan kontribusi masyarakat. Kegesitan Aksi Cepat Tanggap (ACT) menerima amanat dan menyalurkan secara cepat, menuai apresiasi dari lapisan masyarakat. Bahkan pemerintah mempercayakan donasi masyarakatnya untuk disalurkan oleh Aksi Cepat Tanggap (ACT) dalam misi kemanusiaan