Optimalisasi Pelayanan Haji dalam Meningkatkan Kepuasan Jamaah - Resti Wildayati (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
This study aims to determine the from, responsiveness and guarantee in increasing satisfaction given by the Hajj and Umrah Organization of the Ministry of Religion of Karawang district in an effort to increase the satisfaction of the pilgrims. In order to answer the problem as follows: how the form of service fasilities, responsiveness in helping and guarantee in increasing the satisfaction of worshipers. This study uses a qualitative methode with a descriptive approach with data collection techniques used in observation, interview and documentation techniques. The results of this study indicate that the optimalization of Hajj services in increasing congregation satisfaction can be concluded that (1) the form of service facilities in the field of organizing Hajj and Umrah is sufficiently proven as evidended by the convenience of providing service, adequate use of technology and supporting onte-stop pilgrimage services can facilitate, (2) Responsiveness in helping and providing service is carried out by placing staaf in accordance with the expertien of each, (3) Guarantees provided in creasing satisfaction are carried out through administrative guarantees, security and scientic.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui wujud, ketanggapan dan jaminan dalam meningkatkan kepuasan yang diberikan oleh Penyelenggaraan Haji dan Umrah kementerian agama kabupaten karawang dalam upaya meningkatkan kepuasan jamaah haji. Dalam rangka menjawab permasalahan sebagai berikut: bagaimana wujud fasilitas pelayanan, ketanggapan dalam membantu dan jaminan dalam meningkatkan kepuasan jamaah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa optimalisasi pelayanan haji dalam meningkatkan kepuasan jamaah dapat ditarik kesimpulan bahwa (1) Wujud fasilitas pelayanan di bidang penyelenggaran haji dan umrah sudah memadai terbukti dengan adanya kenyamanan tempat dalam memberikan pelayanan, penggunaan teknologi yang memadai dan adanya penunjang pelayanan haji satu atap yang dapat memudahkan, (2) Ketanggapan dalam membantu dan menyediakan pelayanan dilakukan dengan menempatkan staff sesuai dengan keahlian masing-masing staff, (3) Jaminan yang diberikan dalam meningkatkan kepuasan dilakukan dengan melalui jaminan administrasi, jaminan keamanan dan jaminan keilmuan.