Pendekatan Konseling Spiritual dalam Penyembuhan Pasien Narkoba di Inabah VII Tasikmalaya - Hajir Tajiri (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Healing of drug patients generally uses medical / therapeutic practices that are comprehensive on the physical, psychological and spiritual goals of the patient. The spiritual counseling approach is part of the healing practice with the aim of focusing psychologically and spiritually, yet many researchers have investigated, among others, how methods, counseling processes are conducted so that patients who get them are helped by the healing process. To prove the truth of the thesis, a descriptive method was used in a qualitative approach. The results show, healing patients in the spiritual counseling approach uses Islamic moral psychotherapy methods with the stage of awareness of the patient about the nature of the problem experienced, as a step in the assessment stage and awareness of the importance of healing and the mechanism carried out in healing as the handling stage. With the approach of spiritual counseling the effect that occurs in patients in the form of some self-improvement. Patients in inabah VII experienced better recovery. In addition to patients stopping drug addiction, patients also have improved mindset and actions, rearranged their mindsets and changed their way of life. Besides that, calm and confidence in the patient appears, and the most proud of those changes are in line with the guidance of Islamic spiritual teachings. Patients also have the readiness to live a better life in accordance with the provisions of religious teachings. Based on the results it can be concluded that the spiritual gcounseling approach can help patients to heal their condition.AbstrakPenyembuhan pasien narkoba umumnya menggunakan praktek pengobatan/terapi yang komprehensif pada sasaran fisik, psikhis dan ruhani pasien. Pendekatan konseling spiritual merupakan bagian dari praktek penyembuhan dengan sasaran berfokus psikhis dan ruhani, belum banyak ditela’ah peneliti antara lain bagaimana metode, proses dan tahapan serta komunikasi konseling yang dilakukan sehingga pasien yang mendapatkannya terbantu proses kesembuhannya. Untuk membuktikan kebenaran tesis tersebut dilakukan penelitian dengan metode deskriptif dalam pendekatan kualitatif. Hasilnya menunjukkan, penyembuhan pasien dalam pendekatan konseling spiritual dengan tahapan penyadaran pasien tentang hakikat masalah yang dialami, sebagai langkah tahapan assesmen dan penyadaran arti penting penyembuhan dan mekanisme yang dijalankan dalam penyembuhan sebagai tahapan penanganan. Dengan pendekatan bimbingan spiritual efek yang terjadi pada pasien berupa beberapa perbaikan diri. Pasien di inabah VII mengalami kesembuhan lebih sempurna. Selain pasien berhenti dari adiksi narkoba, pasien juga memiliki perbaikan pola pikir dan tindakan, tertata ulang pola pikirnya serta berubah cara hidupnya. Selain itu muncul ketenangan dan keyakinan pada diri pasien, dan yang paling membanggakan perubahan itu sejalan dengan tuntunan ajaran spiritual Islam. Pasien pun memiliki kesiapan untuk menjalani hidup secara lebih baik sesuai dengan ketentuan ajaran agama. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan pendekatan konseling spiritual dapat membantu pasien dalam menyembuhkan keadaan dirinya.