PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus pada PT. Anugerah Pharmindo Lestari Cabang Bogor) - Djan, Ismulyana (STIE Binaniaga, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberian kompensasi yang diterima karyawan, mengetahui tingkat motivasi kerja karyawan dan kinerja karyawan serta untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. APL Cabang Bogor. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian asosiatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi lapangan dan kepustakaan. Kompensasi dan motivasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. APL Cabang Bogor; secara parsial terdapat pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. APL Cabang Bogor; variabel motivasi (X2) arah koefisien positif artinya bahwa terdapat pengaruh antara motivasi terhadap kinerja karyawan PT. APL Cabang Bogor. Bahwa persamaan regresi berganda didapat nilai koefisien untuk variabel X1 untuk nilai b1 = 0,215. Artinya untuk setiap kenaikan 1 poin variabel kompensasi akan meningkatkan skor kinerja karyawan sebesar 0,215 poin. Nilai 0,437 merupakan nilai koefisien untuk b2 = 0,437. Artinya setiap peningkatan motivasi 1 poin maka akan meningkatkan kinerja karyawan PT. APL Cabang Bogor sebesar 0,437 poin.Kata Kunci: Kompensasi, Motivasi dan Kinerja Karyawan