PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE) DAN CURRENT RATIO (CR) TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2006-2011 - Prasetya, Syarief Gerald (STIE Binaniaga, 2013)
Perkembangan Return On Equity (ROE) pada perusahaan Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2006-2011 cenderung mengalami fluktuasi. Fluktuasi yang terjadi pada Return On Equity (ROE) setiap perusahaan Telekomunikasi ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti keadaan politik, ekonomi, kebijakan pemerintah maupun keadaan internal perusahaan sendiri. Perkembangan Current Ratio (CR) pada perusahaan Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2006-2011 mengalami fluktuasi. Apabila dilihat, pada tahun 2007 Current Ratio setiap perusahaan cenderung mengalami fluktuasi. Walaupun beberapa periode mengalami penurunan yang disebabkan oleh beberapa faktor, seperti keadaan politik, rasio keuangan, kebijakan pemerintah maupun keadaan internal perusahaan sendiri. Perkembangan Harga Saham pada perusahaan Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2006-2011 cenderung mengalami fluktuasi. Naik turunnya pengembalian modal maupun kemampuan dari masing-masing perusahaan Telekomunikasi dalam memenuhi kewajiban hutang jangka pendeknya mempengaruhi harga saham. Sedangkan kondisi luar perusahaan bisa disebabkan oleh beberapa hal, seperti kondisi ekonomi Negara secara umum, kebijaka-kebijakan pemerintah maupun situasi dan kondisi pasar saham dalam skala global.Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Return On Equity (ROE) dan Current Ratio (CR) terhadap Harga Saham. Analisis pengaruh Return On Equity terhadap harga saham secara parsial menunjukkan hubungan yang sangat rendah dan tidak searah (negative) dengan nilai koefisien korelasi 0,124. Berdasarkan pengujian hipotesis, Return On Equity tidak berpengaruh terhadap harga saham. Artinya bahwa berapapun nilai dari Return On Equity pengaruhnya tidak berarti pada kenaikkan dan penurunan harga saham pada perusahaan Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2006-2011. Analisis pengaruh Current Ratio terhadap harga saham secara parsial menunjukkan hubungan yang sangat rendah dan terbalik (negative) dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0,256. Berdasarkan pengujian hipotesis, Current Ratio tidak berpengaruh terhadap harga saham. Artinya bahwa berapapun nilai dari Current Ratio pengaruhnya tidak berarti pada kenaikan dan penurunan harga saham pada perusahaan Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2006-2011.Analisis pengaruh Return On Equity dan Current Ratio secara simultan atau bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci : Return On Equity (ROE), Current Ratio (CR).