Ø¨ÙˆØ§Ø¯Ø± ØØ±ÙƒØ© Ø§Ù„Ø¯Ø¹ÙˆØ© ÙÙŠ ØµÙÙˆÙ Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…Ø§Øª Ø¨Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†Ø³ÙŠØ§ - Ahmad Asri Lubis (IAIN SYEKH NUR JATI, 2019)
ØªÙˆØ·Ø¦Ø©Ø¨Ø³Ù… Ø§Ù„Ù„Ù‡ ÙˆØ§Ù„ØÙ…Ø¯ Ù„Ù„Ù‡ ÙˆØ§Ù„ØµÙ„Ø§Ø© ÙˆØ§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù… Ø¹Ù„Ù‰ Ø±Ø³ÙˆÙ„ Ø§Ù„Ù„Ù‡ ÙˆØ¢Ù„Ù‡ ÙˆØµØØ¨Ù‡ ÙˆÙ…Ù† ØªØ¨Ø¹Ù‡ ÙˆÙˆØ§Ù„Ø§Ù‡ØŒ ÙˆØ¨Ø¹Ø¯ ÙÙ‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ØÙ„Ù‚Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù„Ø«Ø© Ù…Ù† Ø³Ù„Ø³Ù„Ø³Ø© ØªØ§Ø±ÙŠØ® Ø§Ù„Ø¯Ø¹ÙˆØ© Ø§Ù„ØªÙŠ Ù‚Ø§Ù… Ø¨Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…Ø§Øª Ø¨Ø£Ø±Ø¶ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ù† Ø§Ù„Ù…Ù†ØµØ±Ù…Ø› ÙÙ‚Ø¯ ØªÙ†Ø§ÙˆÙ„Øª Ø§Ù„ØÙ„Ù‚Ø© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù‰ ØªØ§Ø±ÙŠØ® Ø¯Ø®ÙˆÙ„ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¬Ø²Ø± Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ©ØŒ ÙƒÙ…Ø§ Ø®ØµØµØª Ø§Ù„ØÙ„Ù‚Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠØ© Ù„Ù…Ù†Ø§Ù‚Ø´Ø© ÙˆØ¬Ù‡Ø© Ù†Ø¸Ø± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… ØÙˆÙ„ Ø¯ÙˆØ± Ø§Ù„Ù…Ø±Ø£Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…Ø© ÙÙŠ ØÙ‚Ù„ Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ. Ø£Ù…Ø§ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ØÙ„Ù‚Ø© ÙØªØ¹Ø§Ù„Ø¬ Ø¨ÙˆØ§Ø¯Ø± ØØ±ÙƒØ© Ø§Ù„Ø¯Ø¹ÙˆØ© ÙÙŠ ØµÙÙˆÙ Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ØªØŒ ÙˆÙ‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¨ÙˆØ§Ø¯Ø± ØªØ¹ÙˆØ¯ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠ Ø¨Ø¸Ù‡ÙˆØ± Ø§Ù„ØØ±ÙƒØ© Ø§Ù„Ø¥ØµÙ„Ø§ØÙŠØ© Ø¨Ø£Ø±Ø¶ Ø§Ù„ÙˆØ·Ù†ØŒ ÙˆØ§Ù„ØªÙŠ Ù‚Ø§Ø¯Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø²Ø¹Ù…Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø¥ØµÙ„Ø§ØÙŠÙˆÙ†ØŒ ÙƒÙ…Ø§ Ù„Ù„Ø¹Ø§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ¹Ù…Ø§Ø±ÙŠ Ø£ÙŠØ¶Ø§ Ø¯ÙˆØ± ÙØ¹Ø§Ù„ Ù„Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¨ÙˆØ§Ø¯Ø± Ø§Ù„Ø·ÙŠØ¨Ø©Ø› Ù„ØªØ£ØªÙŠ Ø¨Ø¹Ø¯ Ø°Ù„Ùƒ ÙÙŠ Ø§Ù„ØÙ„Ù‚Ø© Ø§Ù„ØªØ§Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¬Ù‡ÙˆØ¯ Ø§Ù„ÙØ±Ø¯ÙŠØ© ØªÙ…Ù‡ÙŠØ¯Ø§ Ù„Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¹ÙŠ Ø§Ù„Ø¬Ù…Ø§Ø¹ÙŠØ©.