Perancangan Aplikasi Sistem Infromasi Perhitungan Sertifikasi Guru Berbasis Web - I Gusti Made Murjana (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2015)
Meningkatkan kualitas pendidikan merupakan suatu tugas pemerintah yang saat ini sedang di terapkan. Pemerintah memberikan kebijakan sertifikasi untuk para guru yang bermanfaat untuk meningkatkan kualitas pendidikan siswa. Sejak tahun 2007 kebijakan pemerintah tentang sertifikasi guru menjadi kewajiban untuk setiap guru. Pengurusan sertifikasi dan penilaian saat masih menggunakan prosedur yang manual hal ini membutuhkan waktu yang cukup lama dan sering terjadi kesalahan perhitungan penilaian dan pendataan guru. Dari permasalahan tersebut maka penelitian ini akan mengangkat suatu perancangan sistem aplikasi perhitungan sertifikasi guru yang bertujuan untuk mempermudah pada guru yang mengajukan berkas sertifikasi dan mempercepat proses penilaian sertifikasi guru. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem adalah metode waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah berupa rancangan DFD, ERD, rancangan tabel, konseptual database dan rancangan user interface.