Perancangan Dashboard Kinerja Mahasiswa Baru - I Gusti Ngurah Nyoman Bagiarta; I Ketut Dedy Suryawan (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2015)
Pada penerimaan mahasiswa baru, terdapat banyak data yang harus diolah dan dimanfaatkan seperti data asal sekolah pelamar, pekerjaan, jurusan yang diminati, nilai ujian masuk dan lainnya. Sistem penerimaan yang ada selama ini belum memberikan gambaran besar secara ringkas terhadap kinerja penerimaan yang sudah berjalan bertahun tahun. Informasi yang ada hanya terbatas apakah penerimaan tahun ini lebih banyak atau lebih sedikit dibanding tahun sebelumnya. Diperlukan suatu perancangan untuk membuat dan menghasilkan pemodelan sistem pada tahap requirement, analysis, dan design yang disesuaikan dengan kinerja pencapaian indikator yang ditetapkan sehingga mampu memberikan informasi dalam bentuk dashboard yang akan diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman pada penelitian berikutnya. Metode perancangan menggunakan zachman framework dengan UML sebagai basis pemodelan. Hasil penelitian menghasilkan beberapa hasil perancangan diantaranya analisa kebutuhan data, hasil analisa kebutuhan proses, konfigurasi jaringan komputer, use case diagram, class diagram, activity diagram, sequence diagram, desain basis data, desain user interface, kotak dialog dan formulir.