Aplikasi Komik Untuk Toilet Training Berbasis Android - I Komang Setia Buan (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2015)
Pendidikan prasekolah atau Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dikenal dengan nama Taman kanak-Kanak (TK). Pada jenjang pendidikan ini sasarannya adalah anak-anak yang berusia berkisar 4 tahun sampai 5 tahun yang biasanya diklasifikasikan pada kelompok A. Pentingnya pendidikan Taman Kanak-Kanak dikembangkan adalah untuk menumbuhkan minat belajar anak-anak sejak usia dini. Salah satu menu pembelajaran anak usia 4 – 5 tahun di Taman Kanak-Kanak adalah pelaksanaan toilet training (latihan toilet). Menu pembelajaran pelaksanaan toilet training sangat penting bagi anak usia dini agar mereka dapat mengenal kebersihan. Namun, pada umumnya anak – anak mengalami kesulitan dalam belajar, karena pada masa tersebut merupakan masa – masa untuk bermain. Oleh karena itu diperlukan metode pembelajaran yang menyenangkan, kontekstual, efektif, efisien, dan bermakna. Pemilihan suatu metode pembelajaran bertujuan untuk mempermudah pelaksanaan kegiatan pembelajaran, sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan dan hasil yang baik dan maksimal. Komik merupakan bacaan yang sangat digemari anak – anak. Namun anak – anak pada usia 4 – 5 tahun belum bisa membaca sehingga sehingga diperlukan suatu komik yang bisa mengeluarkan suara yang menjelaskan isi daripada komik tersebut. Dari hal diatas, perlu dibuatkan suatu aplikasi yang berbentuk komik dimana komik tersebut terdapat sedikit tulisan dan ada narasi yang akan menjelaskan isi komik tersebut. Aplikasi yang akan dibuat berbasis android dan diharapkan dengan aplikasi ini, pelaksanaan toilet training akan membantu anak membiasakan dirinya menggunakan toilet di rumah sehingga para orang tua dapat terbantu mengatasi kecerobohan anak di rumah.