Distribusi Konten Web Server Menggunakan Motode Content Delivery Network - I Gede Putu Krisna Juliharta (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2015)
Website diakses dari berbagai negara diseluruh dunia, sehingga besar kemungkinan akses ditiap Negara atau lokasi berbeda beda tergantung jarak dari web server. Teknik content delivery network memungkinkan website didistribusikan di banyak lokasi sehingga mampu memberikan kemampuan akses yang cepat di berbagi lokasi, bahkan memberikan kemampuan high availability bagi server tersebut. Dengan menggunakan beberapa aplikasi seperti Bind9, Nginx, Varnish, dan aplikasi yang lainnya, dalam penelitian ini dibuat sebuah web site yang menggunakan CDN sebagai media distribusinya, sehingga bisa diakses dari lokasi yang berbeda. Hasilnya adalah telah dibuat dua mesin pengelola CDN yang diberi nama dynamic dan edge, dan untuk distribusi konten telah berhasil dihubungkan dengan menggunakan plugin W3 cache.