Penerapan Metode Triple Exponential Smoothing pada Sistem Peramalan Penentuan Stok Obat - Ni Ketut Dewi Ari Jayanti (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2015)
Pengolahan dan analisa data penjualan obat yang terjadi pada sebuah apotek sangat penting dilakukan untuk mendapatkan gambaran dan informasi mengenai kebutuhan obat yang disediakan oleh apotek. Ketepatan dalam menemukan informasi dari kumpulan data penjualan pada masa lalu tersebut akan sangat membantu manajemen apotek dalam menentukan pengadaan stok obat untuk memenuhi kebutuhan. Untuk memudahkan dalam menggali informasi yang tersimpan dalam data penjualan obat pada periode sebelumnya tersebut maka dibuat sebuah aplikasi yang diimplementasikan dengan bidang ilmu data mining dengan salah satu bagiannya adalah forecasting dengan menggunakan metode smoothing data deret berkala. Metode yang dijadikan dasar pada sistem ini adalah metode triple exponential smoothing dengan pola data deret berkala. Sistem ini membantu manajemen apotek dalam mengelola data penjualan dan menggali informasi untuk menentukan pengadaan stok obat yang tepat dan akurat. Keakuratan maksimal aplikasi ini dalam menentukan perkiraan penjualan obat mencapai 98,15%.