Identifikasi Biometrik Intonasi Suara untuk Sistem Keamanan Berbasis Mikrokomputer - I Nyoman Kusuma Wardana; I Gede Harsemadi (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2014)
Pada penelitian ini, akan dicoba melakukan pengenalan intonasi sebagai langkah pengamanan ganda pada kata sandi berbasis suara. Pola kontur intonasi akan dikenali menggunakan jaringan saraf tiruan (JST), sedangkan pengenalan suara dilakukan dengan pengukuran jarak Euclidean (Euclidean distance) dengan sistem pemrograman dinamis (dynamic programming). Dalam penerapannya, selain jenis kata yang dimasukkan, sistem juga akan mengecek alur intonasi dari input suara tersebut. Pada penelitian ini, akan dilakukan pemrosesan sinyal suara berbasis mikrokomputer dan mikrokontroler. Kombinasi kedua jenis alat ini dapat dijadikan solusi selain penggunaan komputer desktop atau laptop, terutama dari efisiensi komputasi dan ukuran alat yang jauh lebih kecil. Mikrokontroler dan mikrokomputer memiliki fitur yang cukup terbatas jika dibandingkan dengan komputer desktop, baik dari segi memori program, memori data, port input/output dan sebagainya. Luaran pada penelitian ini adalah terciptanya alat keamanan berbasis kata sandi suara dengan sistem pengamanan ganda untuk akses keamanan pintu Laboratorium Hardware STMIK STIKOM Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenalan cenderung kearah speaker dependent dengan tingkat keberhasilan 81,3%.