Rancang Bangun Sistem Kependudukan Kelurahan Sumurkidang Kabupaten Pemalang Dengan Implementasi Framework Spring Dan Hibernate Berbabis Java - Candra Ahmadi; Ni Luh Ayu Kartika Yuniastari Sarja; Gatot Teguh Iman (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2014)
Peningkatan kinerja perangkat desa terhadap layanan dan pengolahan data penduduk masyarakat Desa Sumurkidang Kecamatan Bantarbolang Kabupaten Pemalang menjadi suatu tuntutan pokok bagi pihak Kelurahan Sumurkidang. Populasi penduduk yang semakin meningkat mengharuskan adanya pembaharuan sistem yang lebih baik untuk membantu proses pengolahan data. Sehingga proses pengolahan data penduduk dapat dilakukan secara berkala maupun terus-menerus, berkesinambungan, akurat dan efektik. Oleh karenanya diperlukan sistem yang terintegrasi untuk membantu proses pengolahan data dan proses pelaporan yang lebih efektif dan efisien. Sistem Kependudukan Kelurahan Sumurkidang diintegratsikan dengan sumber daya manusia, basis data dan prosedur-prosedur yang dibutuhkan dalam proses pengolahan data penduduk