Analisis Penggunaan E-Commerce dalam Keterkaitan dengan Budaya Bali Berbasis Web - Ida Bagus Suradarma (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2014)
Bali, provinsi di Indonesia yang terletak di antara pulau Jawa dan pulau Lombok mayoritas penduduknya beragama Hindu, sehingga dikenal sebagai Pulau Dewata dan Pulau Seribu Pura. Menurut masyarakanya, terdapat dua garis besar jenis pekerjaan di Bali, yaitu formal dan informal. Contoh jenis pekerjaan formal adalah pekerjaan di sektor agraris dan sektor pariwisata. Sedangkan jenis pekerjaan informal, yang sangat jarang sekali dijamah orang adalah seperti pedagang kaki lima, jasa tukang cukur, dan sebagainya. Sebagai konsumen, perilaku dan budaya masyarakat Bali sangat besar pengaruhnya. Berbelanja sudah dianggap sebagai sarana hiburan dan rekreasi. Disamping itu, kebanggaan dalam berbelanja bagi masyarakat Bali bukan hanya didapat dari kepuasan akan produk yang dibeli, namun dapat pula berasal dari rasa bangga dan rasa gengsi. Untuk menjawab masalah tersebut, dalam hal pengisian-pengisian sektor informal, serta mendukung perilaku dan budaya Bali sebagai konsumen, perlu dibuatnya suatu penelitian mengenai Analisis Penggunaan E-Commerce dalam Keterkaitan dengan Budaya Bali Berbasis Web