Sistem Backup Data Otomatis Menggunakan Protocol FTP dan SMS Gateway - I Made Darma Susila; AAG Agung Putra Ratu Asmara (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2014)
Pada sebuah instansi yang semuanya terkomputerisasi dan dilengkapi dengan server memungkinkan data menjadi terpusat, sehingga server menjadi sebuah alat yang sangat riskan apabila mengalami kerusakan. Data dalam sever tidak bisa diselamatkan apabila server bermasalah, maka dibutuhkan sebuah sistem yang dapat membackup data ke komputer yang berbeda. Untuk memonitoring data apakah berhasil di backup atau tidak, maka memerlukan seseorang admin. Tetapi admin tidak menjamin monitoring akan berjalan dengan baik karena tenaga manusia terbatas. Pada penelitian ini menjelaskan bagaimana membuat sistem yang dapat melakukan backup file secara otomatis sesuai dengan waktu yang ditentukan oleh admin dan sistem secara otomatis melakukan download file dengan protocol FTP (File Transport Protocol). Sedangkan untuk memudahkan dalam monitoring, sistem dilengkapi dengan aplikasi gammu untuk pembuatan sms gateway yang berfungsi mengirimkan pesan ke admin apakah file sudah dibackup semua atau mengalami kegagalan. Dari hasil penelitian, sistem ini mampu membackup data secara otomatis dan mengirimkan pesan sms ke admin apakah backup berhasil atau gagal dilakukan