Analisa dan Perancangan Sistem Pendaftaran dan Ujian Seleksi Asdos (Asisten Dosen) STMIK STIKOM Bali - I Made Darma Susila (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2016)
Asisten dosen adalah seseorang yang membantu dosen dalam melakukan proses pembelajaran. Stikom Bali membutuhkan asisten dosen pada saat pembelajaran di laboratorium, dikarenakan pembelajaran di laboratorium membutuhkan tenaga ekstra dalam pengajaran. Selama ini pendaftaran dan seleksi dilakukan secara konvensional. Pertama calon asisten dosen mengumpulan data diri beserta transkrip nilai. Dari transkrip nilai tersebut akan dijadikan acuan untuk menentukan keahlian dari masing-masing calon asdos. Soal ujian disesuaikan dengan keahlian masing-masing calon asisten dosen, selain soal tersebut mereka juga akan diberikan soal tentang pengetahuan umum yang dikuasai oleh asisten dosen. Penelitian ini membahas bagaimana cara menganalisa dan merancang sistem untuk melakukan seleksi asisten dosen. Analisa dilakukan dengan menjabarkan kebutuhan dari sistem secara bertahap. Untuk perancangan menggunakan UML (Unified Modelling Language). Dalam penelitian ini menghasilkan kebutuhan dari sistem, beserta rancangan berupa usecase diagram, activity diagram, sequence diagram, class diagram dan desain interface sistem. Hasil tersebut bisa dirangkum untuk membuat sebuah sistem yang akan diimplementasikan menjadi sebuah software yang utuh.