Pengembangan Subject Specific Pedagogy Tematik- Integratif Berbasis Sosiokultural Bagi Kelas IV SN Babarsari Kabupaten Sleman - Arifian, Florianus Dus (Program Studi Guru Sekolah Dasar STKIP Santu Paulus Ruteng, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan SSP tematik-integratif berbasis sosiokultural yang layak dan efektif. Penelitian ini menggunakan desain dari Borg dan Gall yang dimodifikasi Sukmadinata menjadi tiga tahap: (1) studi pendahuluan, (2) pengembangan model, dan (3) pengujianmodel. Tempat penelitian adalah SDN Babarsari Kabupaten Sleman. Subjek penelitian mencakupsiswa dan guru. Pada tahap studi pendahuluan, data diperoleh dari wawancara dan angket. Pada tahap pengembangan model, data diperoleh dari validasi, angket, dan observasi. Pada tahap pengujian model, data diperoleh dari tes. Analisis data hasil tes dilakukan melalui uji T dengan interval kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SSP efektif dalam meningkatkan nilai hasil belajar. Hal ini dibuktikan dengan rata-rata nilai postes siswa yang mengggunakan SSP lebih tinggi daripada siswa yang menggunakan perangkat pembelajaran dari Pusat Kurikulum 2013. Perbedaan inisignifikan pada nilai t sebesar 3,73 dengan derajat bebas pada 31 dan signifikansi dua ekor pada0,001