Perancangan Aplikasi Penanganan Mahasiswa Bermasalah pada Program Studi Sistem Informasi STIKOM Bali - Rosalia Hadi (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2016)
Program Studi Sistem Informasi menjadikan kedisiplinan sebagai suatu hal yang penting dalam penyelenggaraannya. Kedisiplinan merupakan sikap kepatuhan terhadap peraturan atau tunduk pada pengawasan, dan pengendalian. Seiring berkembangnya jaman, segala wujud pelanggaran terhadap kedisiplinan mulai bertambah dari pelanggaran kecil hingga yang besar dan jumlahnya selalu bertambah disetiap harinya. Saat ini Prodi Sistem Informasi memiliki sistem pengendalian kedisiplinan mahasiswa yang kurang terorganisasi dengan baik. Prodi Sistem Informasi belum melakukan pencatatan terhadap pelanggaran yang dilakukan oleh mahasiswa. Sehingga mahasiswa yang melakukan pelanggaran sekali dengan yang berulang kali mendapatkan sanksi yang sama. Oleh karena itu dilakukan pemecahan terhadap permasalahan tersebut berupa dilakukannya perancangan sistem untuk penanganan mahasiswa bermasalah. Pengguna sistem yang dirancang ada 2 (dua), yaitu Ka.Prodi Sistem Informasi dan Staff Prodi Sistem Informasi, dimana masing-masing pengguna memiliki hak akses yang berbeda. Fungsi sistem yang dirancang meliputi proses login, pengelolaan data mahasiswa, pengelolaan data sanksi, pencatatan pelanggaran dan tindak lanjut serta pencetakan laporan. Perancangan Aplikasi Penanganan Mahasiswa Bermasalah pada Program Studi Sistem Informasi STIKOM Bali ini dapat dijadikan acuan saat pengimplementasian sistem.