Implementasi Metode Simple Additive Weighting (SAW) Dalam Memprediksi Calon Mahasiswa Dropout STMIK STIKOM Bali - A.A. Gde A. Putra Ratu Asmara (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2016)
STMIK STIKOM Bali merupakan salah satu perguruan tinggi negeri favorit di Bali. Tingginya tingkat keberhasilan mahasiswa dan rendahnya tingkat kegagalan mahasiswa dapat mencerminkan kualitas dari suatu perguruan tinggi. Untuk itu diperlukan sebuah sistem yang dapat memberikan informasi calon mahasiswa yang gagal atau terkena dropout, sehingga dapat mempermudah pengelolaan data mahasiswa dan tidak membebani kampus. Metode yang diimplementasikan pada sistem Simple Additive Weighting (SAW). Simple Additive Weighting dapat memprediksi sebuah keputusan yang akan diambil dengan menjumlahkan bobot sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan dan juga membutuhkan proses normalisasi matriks keputusan (X) ke suatu skala, sehingga dapat memberikan hasil berupa informasi calon mahasiswa dropout. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan sistem dapat berjalan secara optimal dan dapat memberikan informasi calon mahasiswa DO secara cepat sehingga dapat membantu atasan dalam memberikan keputusan mahasiswa yang terkena Dropout.