Limbah Kulit Singkong (manihot esculenta L.): Alternatif Olahan Makanan Sehat - Ntelok, Zephisius Rudiyanto Eso (Program Studi Guru Sekolah Dasar STKIP Santu Paulus Ruteng, 2017)
Singkong merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah bahan pangan pokok setelah beras. Namun sayangnya potensi yang terkandung dalam tanaman singkong belum dimanfaatkan secara maksimal. Memperhatikan produksi singkong di Indonesia yang mencapai 21 juta ton pada tahun 2015, singkong dengan bagian kulit memiliki porsi 20% dari tiap kilogram umbi singkong, maka terdapat kurang lebih 4 juta ton kulit singkong yang terbuang menjadi limbah.Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan afuntuk memberikan pengetahuan dan pelatihan kepada masyarakat sasaran bagaimana mengolah limbah kulit singkong menjadi bahan makanan yang sehat dan aman dikonsumsi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dibuat dalam 2 tahap yaitu tahap pendekatan yang dilakukan dengan mengidentifikasi masalah dan melakukan sosialisasi di lokasi sasaran serta tahapan pelaksanaan pengolahan limbah kulit singkong. Setelah dilakukan pengolahan hasil yang diperoleh adalah limbah kulit singkong dapat diolah menjadi makanan ringan yang sehat dan aman untuk dikonsumsi manusia.